Snoezelenraum an der Bischof-Wittmann-Schule

- Ein Erlebnis für alle Sinne in jedem Lebensalter
-

Im Frühjahr 2007 konnte zur großen Freude unserer Kinder und Jugendlichen, nach langem Warten ein Snoezelenraum eingerichtet werden. Dies wurde möglich durch Erlöse aus hauseigenen Aktivitäten (Schulfeste, Flohmarkt) durch eine Spende des VKKK (Verein zur Förderung krebskranker und körperbehinderter Kinder Ostbayern e.V.) und von den Motorradfreunden Dünzling und durch zweckgebundene Spenden des Elternbeirates.

Unser Snoezelenraum ist folgendermaßen ausgestattet:

• Wasserklangbett mit Wandpolsterung

• Musikanlage für Entspannungsmusik

• Projektor mit verschiedenen Effekträdern

• Lichtfarbspot mit rotierender Spiegelkugel

• Lichterhimmel

• Seifenblasenmaschine

• Nebelmaschine

Was bedeutet eigentlich Snoezelen?

Snoezelen ist ein Kunstwort aus dem Niederländischen (= von „snuffelen“ = riechen, schnüffeln und „doezelen“ = ruhen, dösen) und bezeichnet eine Technik aus der Sonder- und Heilpädagogik, die Mitte der 70er Jahre von 2 Zivildienstleistenden in einer holländischen Einrichtung für Menschen mit einer Behinderung entwickelt wurde. Unter Snoezelen wird eine gestaltete Umgebung verstanden, in der durch steuerbare multisensorische Reize (z. B. Lichteffekte, Töne, taktile Reize) Entspannung und Wohlbefinden ausgelöst werden soll. Die Kinder / Jugendlichen sollen beim Snoezelen einzelne Sinneswahrnehmungen in einer ruhigen, freundlichen, ansonsten reizarmen Umgebung erleben. Snoezelen stellt heute sowohl ein Freizeitangebot für Behinderte als auch eine Therapieform dar.

Zu den Zielen, die wir durch die Benutzung des Snoezelenraumes erreichen möchten, gehören u. a.:

• neue Wahrnehmungsdimensionen erleben

• emotionale Öffnung

• Vertrauen und Entspannung fördern

• Kommunikations- und Kontaktbereitschaft verbessern

• aggressive Verhaltensweisen abbauen

• Lebensqualität verbessern

Wir bedanken uns stellvertretend für unsere Kinder bei allen, die mit ihren Spenden die Anschaffung + Ausstattung unseres Snoezelenraumes ermöglicht haben!